先日、半田市にあるミュージアムミュージアムに行ってきました。
5つのエリアをアテンダントの方にガイドしていただきました(*´▽`*)
ミツカンのお酢の作り方や歴史を楽しく学べる体験型の博物館でした。
〝大地の蔵〟エリアでは江戸時代の酢づくりや、現在の醸造の様子を見ることができました!
私も酢を運んでみました!重かったけど持ち上げられました(^O^)/
〝時の蔵〟エリアにあるこの船は江戸時代に半田から江戸まで、お酢を運んだ船です。
最後のエリア〝光の庭〟は、食の魅力を遊びながら体験できるコーナーがいっぱいでした。
粘土のシャリとシリコン製のネタで〝すし職人〟気分になりました♪
そして〝す〟にもなれました(笑)
アテンダントの方の、心地の良い声と丁寧な説明!見習うことばかりでした!
大満足の1日でした!!!ミツカンミュージアムおすすめです♪
2023年3月23日 佐藤