こんばんは!佐藤です。
本日は三重県伊賀市にある、伊賀の里モクモク手づくりファームへ行ってきました!
工房や専門店、レストランやカフェ、体験教室がある他、
田んぼやいかだ池など、「自然や農業」を身近に感じて楽しめる遊び場もあるんです(^O^)
園内では、ミニブタくんたちのショーを見たり、ウインナーづくりやパンづくりなどの
手づくり体験教室や、食農体験プログラムに参加したり、牧場で動物とふれあったり、
おいしいものを食べたりと、一日中のんびりできますよ!
今回は、私が体験したウインナーづくりとアイスクリームづくりを中心に紹介しますーーーー!
弾力のある豚肉の赤身のひき肉にオリジナルスパイスを入れ、お肉を練るところから始めます。
ジューシーな肉汁になる粗く引いた背脂もまぜ、腸詰め。
茹でて仕上げるのでプリッとした食感のウィンナー作りでした!
そして!
ボールに入れてくるくる回すと・・・アイスクリームの出来上がり!
2種類のアイスクリームをつくってその場で食べました😋😋
大満足です!
お休みが充実すると、お仕事も頑張れますね😊
お盆は私の大好きなお仕事場、あいち航空ミュージアムがトワイライト営業します!
19時までミュージアムは営業しますのでぜひ遊びに来てくださいね。
2024年8月7日 佐藤